D'origine
100% naturelle, l'huile de coco divise parfois les opinions du web. Ainsi ses
détracteurs estiment (à tort) que cette huile biologique possède des teneurs
trop élevées en graisse saturées. Toutefois pour des spécialistes de la santé
et du bien-être comme Santé Nature Innovation, "tout est bon dans la
coco". Ainsi l'huile de coco n'engendre aucun risque d’infarctus ou
d’accident vasculaire cérébral.
Focus sur l'huile de coco : un produit exotique et
naturel
Pour
Santé Nature Innovation, les critiques liées à cette huile proviennent d'une
méconnaissance totale de la noix de coco. De provenance exotique (à l'image des
cocoteraies de Polynésie Française), la noix de coco s'érige comme un vrai
secret de beauté. Ce fruit est composé d'une coque dure marron et renferme de
la pulpe de coco mais aussi du lait de coco. L'huile de coco est fabriquée à
partir d'une décantation de la chair de la noix de coco. Ainsi les polynésiens
utilisent l'huile de coco pour prendre soin de leurs corps (application en
crème solaire naturelle afin de bloquer près de 20% des UV) et de leurs cheveux
(nutrition élimination des cellules mortes...). D'autres insulaires utilisent
l'huile sous forme alimentaire, pour favoriser l’amaigrissement (à consommer à
la place du beurre ou du lait animal) ou limiter les risques de cancer. Par
exemple à l'image des Kitaviens, les Tokelauans (habitants du pacifique Sud)
consomment près de 56% de graisses saturées (dont 96% d'huile de coco).
Pourtant ces peuples affichent un taux normal de lipides sanguins et un risque
très bas de maladies cardiaques (infractus et AVC) ou d'obésité.
Les richesses de la noix de coco
Selon
Santé Nature Innovation, l'huile de coco est composée de graisse et de vitamine
E. Or, certaines personnes font l'amalgame entre les mauvaises graisses (par
exemple les frites ou la pâte à tartiner) et les bonnes graisses (l'huile de
coco, l'huile d'olive...). Il est à noter qu'une cuillère d'huile de noix de coco
soit 13,6 grammes contient seulement 117 calories sur un apport journalier de
1800 calories chez les femmes. En outre les acides gras saturés contenus dans
cette huile appartiennent à la famille des TNT (triglycérides à chaîne
moyenne). Ils se distinguent des graisses animales en raison de leurs absence
de stockage dans les zones graisseuses et encouragent la sécrétion de cétones.
Pour Santé Nature Innovation, la production de cétone est un vrai plus dans la
limitation des maladies liés au cerveau comme l'épilepsie et la maladie
d’Alzheimer.
Comment profiter des vertus de l'huile de coco
Il demeure fondamental de
privilégier un processus traditionnel de fabrication à l'image de l'huile de
coco vierge. Le procédé est naturel sans ajout de produits chimiques, ce qui
permet notamment de préserver son odeur (contrairement à l'huile blanchie qui
est inodore). Ensuite l'huile de coco peut remplacer certains aliments dans
l'alimentation courant comme l'huile de soja ou l'huile de palme dans la
pâtisserie. Attention toutefois - si vous souhaitez maigrir efficacement - à ne
pas consommer trop d'huile de coco et à simplement l'utiliser comme substitut.
Elle possède une valeur ajoutée au niveau du goût mais aussi de la texture.
Enfin, l'huile de coco est aussi un excellent antiseptique et antibactérien. Elle est aussi utilisée dans des lotions
cosmétiques.